TOPIC
2024年01月29日
1月の園の様子

★始園式

1月9日に始園式がありました。久しぶりに友だちに会えて子どもたちもとても嬉しそうにしていました。3学期もみんなで楽しく過ごしていきたいと思います。

★書初め

きらきらは習字教室に出かけて書初めをしました。筆の材料や硯などの道具の説明を真剣に聞き、集中して「にじ」を書いていました。園に帰ってきてからも「楽しかった~もっとやりたかった」という声も聞かれました。

★正月あそび

年が明け3学期入り、子どもたちはこま回し、凧揚げ、だるま落とし、すごろくなど日本の伝統的な遊びをして楽しみました。手作りのこまや凧は子どもたちに人気でした。

★絵本給食

1月の絵本給食は【十二支のはじまり】から「十二支蒸しパン」がおやつに登場‼今年の干支の龍に見えるように作ってあり、子どもたちも喜んでいました。