地域の方へ

なぎさっこクラブ
なぎさっこクラブについて
なぎさっこクラブは、保護者の方とそのお子さまが集まり、楽しく遊んだりおしゃべりしたりする場です。
参加費は無料ですが、事前にお申し込みが必要です。前日までに園にお申し込みください。(定員になり次第〆切)
未就学児の方ならどなたでもご参加できます。
園庭開放・育児相談・絵本の読み聞かせなどを行います。
※ 園の都合や新型コロナウイルスの感染状況によっては、お休みになることもあります。
活動予定
火・木曜日(祝日・年末年始は除きます)
利用時間
利用場所
支援室と園庭
駐車場は東側をご利用ください。
飲食
支援室では11:00~12:00まで食事ができます。遊びながらの飲食はやめましょう。授乳やミルク、水分補給はお茶など持参されて必要に応じて行ってください。(ジュースやお菓子は控えてください)
遊具
みんなの遊具です。ゆずりあって大切に使いましょう。遊んだあとは親子で片付けましょう。
おむつ交換
よち・てく(0・1歳児)室をご利用ください。使用済みオムツは、持ち帰ってください。
安全面
  • 子どもが、怪我しないように気をつけましょう。
  • 階段は手をつないで登り降りしてください。
  • 園庭では特にお子さんから目を離さないようにしましょう。
  • 携帯電話とスマートフォンは緊急の場合を除き、ご使用できません。
  • 個人情報がありますので、写真撮影は周りの方に声を掛けてください。
  • 抵抗力の弱いお子さんが利用しますので、病気が治ってからご利用ください。
一時保育について
一時保育とは
一時保育とは、保護者の方がお子さまの面倒を見ることができない時に、園に預けられるサービスです。
当園に在園していないお子さまでもお預けになれます。
保育を必要とするご家庭の支援をすることで、子どもたちが健やかに成長できるよう少しでもお力になればと考えております。
育児の心身のリフレッシュ、またご家族の急な看病などの際にご利用ください。
受け入れにつきましては、クラスの人数その他の状態に合わせて面接後に受け入れを決定いたします。申込書によるお申し込みが必要です。詳細はお電話にてご説明いたします。
対象児童
0歳から就学前の児童であり、こども園へ入所措置のならない児童です。
保育時間
9時~16時 1日7時間となりますが、保護者の状況等により相談に応じます。(原則として日・祭日・年末年始は除きます)
利用日数
週に3日程度、月12日まで。ご利用日が分かれば、お早めにお知らせください。