2021年08月04日

★昆虫大好き★

園庭の木にせみやクワガタなど夏の虫が沢山!!捕まえて色々図鑑で調べて飼育しています。

★梅干し作り★

梅の塩漬けを赤紫蘇で色付けして、天日干しをしました。子どもたちは興味津々で見ていました。

★江津湖で遊ぼう★

サギを見つけて、そっと近づいてみたり、水辺の生き物を見つけたり楽しんでいました。

誘拐防止★

水連休前に「知らない人についていかない」「大人に知らせる」など誘拐防止の話や紙芝居を視て学びました。

プール開き★

水遊びの安全祈願をしました。神主さんと一緒に子どもたちも頭を下げたり、拍手をしたりしながらお祈りをしていました。

★保護者講演会★

公認心理師野田弘一先生の「子育ての悩み方」について講演がありました。参加された保護者の方から「1日1日を大切に過ごしたい」など色々な感想をいただきました。

★水害避難訓練★

近くの川の水位が上がり、浸水を想定した避難訓練をしました。子どもたちは真剣な表情で2階に上がっていました。

★夏野菜のスタンプ★

畑の野菜を使って、絵の具でスタンプをしました。野菜の断面が面白いようで子どもたちも夢中で遊んでいました。